| タイトル | ドロップダウンリスト内のデータの受け渡しに関して | 投稿者 | ゲスト | 投稿日 | 2019/04/03 | 投稿時刻 | 22:37:11 | チェック | ● | 作業時間 | 0 |
|---|
連番 |
投稿者名 |
メッセージ |
画像01 |
画像02 |
投稿日 |
投稿時刻 |
作業時間 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 | ゲスト | 水野様 ご指摘ありがとうございます。 v職種を使い回しすぎでした。 v職種2:=v職種{v職種} にしたところ、自分が思うように動作してくれました。 お忙しいところありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。 |
2019/04/08 | 07:53:19 | 0 | ||
| 2 | 水野 誠 | こんにちは。 v職種を色々と使い回しているのが問題です。 例えば配列はa職種にしてみるとか。 コンパイラーでシンタックスチェックをしてみて下さい。 |
2019/04/06 | 18:22:46 | 0 | ||
| 1 | ゲスト | ドロップダウンリスト内のデータの受け渡しが上手くいかず困っており、皆様のアドバイスを頂きたく投稿しました。 フォーム内に該当データを一覧表示するリストボックスとその隣にリストボックス内のデータをクリックすると編集できる変数オブジェクトが配置されており、データの新規追加および編集、データの削除が行えるようになっています。 ドロップダウンリスト内のデータは、別テーブル内のフィールドの値を配置して選択出来るようになっています。 ドロップダウンリストが配置されているフォームメソッド Case of : (Form event=On Load) //ドロップダウンリスト作成 変数はv職種 ALL RECORDS([スタッフ職種]) ORDER BY([スタッフ職種]ソートNO;>) $count:=Records in selection([スタッフ職種]) ARRAY TEXT(v職種;$count) For ($i;1;$count) v職種{$i}:=[スタッフ職種]職種名 NEXT RECORD([スタッフ職種]) End for : (Form event=On Click) v職種:=v職種{v職種}//ドロップダウンリストのデータをv職種に代入 End case このプログラムにより、フォーム上のドロップダウンリスト内にデータが上手く取り込まれています。 リストボックス内のデータを選択したときにフォーム上のドロップダウンリストへのデータの受け渡しは以下のメソッドにて、動作することを確認できています。 QUERY([スタッフリスト];[スタッフリスト]管理番号=v管理NO) v職種:=Find in array(v職種;[スタッフリスト]スタッフの職種) 問題は、新規登録または編集でドロップダウンリスト内のデータを選択したときに「文字列」または「テキスト」にて表示されているデータをそのまま受け渡してくれれば良いのですが、アラートを使ってデータを確認すると受け渡しのデータは「数値」で帰ってきます。 フォームプログラム上での以下の部分が問題であるのは分かったのですが、どうすれば思った通りのデータを返すことが出来るのかで悩んでおります。 : (Form event=On Click) v職種:=v職種{v職種}//ドロップダウンリストのデータをv職種に代入 End case 皆様のアドバイスを頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。 |
2019/04/03 | 22:37:11 | 0 |
★「新規」ボタンをクリックしてメッセージを投稿してください。
★投稿者の方は投稿者名をクリックしてメッセージを開き修正することができます。