59件 3ページ

No

タイトル

投稿者名

投稿日

投稿時刻

更新日

更新時刻

メッセージ

メッセージ数

チェック

作業時間

916 新規レコードをリストに追加をメソッドで事項したい ゲスト 2020/01/29 10:43:08 2020/02/14 21:11:56 お世話になります。
デザインモードのレコードメニューから使用できる「新規レコードをリストに追加」ですが、メソッドから実行するコマンドは御座いますでしょうか?
出力フォームでデータ入力を行って行きたいのですがADD RECORDの場合、入力フォームに画面が切り替わってしまいます。
何か手段がありましたらご教示いただけますと幸いです。
2 0
872 4D2004のWindows10上での動作について ゲスト 2019/04/17 13:43:09 2019/12/09 11:14:06 4Dのとても古いバージョンで、推奨されている動作環境ではないことを承知の上で、ご相談させていただきます。

4D2004で開発、エンジン付きで生成されたアプリケーションなのですが、Windows10のバージョン1809で動作させると、下記のようなエラー(一部加工しています)が発生してアプリケーションが起動してくれません。
厳密にはWindows1809でも動作するのですが、それまでは普通に使えていたのに、ある日突然起動しなくなる…という状況です。OSの更新を疑って色々調べているのですが、未だ原因を特定することができていません。
可能な場合は「復元ポイントに戻す」や「回復メニューからバージョン1803へ戻す」といった対応で解決出来るのですが、それができないことも多く困っております。

4Dの最新バージョンに移行するよう試験的に作業をしているのですが、使用しているプラグインや外部連携との関係で移行の目処が立っておらず、何とか現状のまま対処方法が分かれば…と思い、ご相談させていただきました。
どうぞよろしくお願い致します。
----------
ログの名前: Application
ソース: Application Error
日付: 2019/03/11 9:23:18
イベント ID: 1000
タスクのカテゴリ: (100)
レベル: エラー
キーワード: クラシック
ユーザー: N/A
コンピューター: SIZ-VST07
説明:
障害が発生しているアプリケーション名: アプリケーション.exe、バージョン: 2.0.0.4、タイム スタンプ: 0x461c8cbf
障害が発生しているモジュール名: ASINTPPC.dll、バージョン: 2.0.0.4、タイム スタンプ: 0x461c8aaf
例外コード: 0xc0000005
障害オフセット: 0x0003acd3
障害が発生しているプロセス ID: 0x195c
障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01d4d7a08ca82201
障害が発生しているアプリケーション パス: C:\アプリケーション\アプリケーション.exe
障害が発生しているモジュール パス: C:\アプリケーション\ASINTPPC.dll
レポート ID: ddcd2e5f-4393-11e9-b58f-c81f662e8609
イベント XML:



1000
2
100
0x80000000000000

174470
Application
SIZ-VST07



アプリケーション.exe
2.0.0.4
461c8cbf
ASINTPPC.dll
2.0.0.4
461c8aaf
c0000005
0003acd3
195c
01d4d7a08ca82201
C:\アプリケーション\アプリケーション.exe
C:\アプリケーション\アプリケーション\ASINTPPC.dll
ddcd2e5f-4393-11e9-b58f-c81f662e8609


-------------------
2 0
897 和暦表示について ゲスト 2019/08/22 21:58:47 2019/08/24 07:03:48 お世話になります。
4D現在試用版にて勉強中なのですが、初歩的な事につまずき質問させて頂きたいと思います。
あるフィールドを「日付」に設定した場合なのですが、それを和暦に変換し表示する機能(メソッド?)、また、その逆に和暦で入力した日付を西暦に変換するようなメソッドは存在しますでしょうか?
4D開発者の方に対してお恥ずかしい質問をしているのかも知れませんが、ご教示頂けたら幸いです。
2 0
895 4D Developer Standard から 4D Developer Professionalへのアップグレード ゲスト 2019/08/12 23:30:58 2019/08/20 22:44:37 4D Developer Standard から 4D Developer Professionalへのアップグレードのようなプランは存在するのでしょうか?
当方、現在試用版にて勉強中なのですが、試用期間では学習時間としては不足で、且つ最終的にはProfessionalでコンパイルしたアプリを社内配布出来ればと考えております。
4 0
876 4D2004から最新バージョンへ ゲスト 2019/05/08 11:38:04 2019/05/18 06:31:16 現在、4Dバージョン2004から最新版へバージョンアップしたいと
考えています。
クライアントは、10ライセンスありますが
どれくらいの費用がかかるでしょうか?
2 0
869 ドロップダウンリスト内のデータの受け渡しに関して ゲスト 2019/04/03 22:37:11 2019/04/08 07:53:19 ドロップダウンリスト内のデータの受け渡しが上手くいかず困っており、皆様のアドバイスを頂きたく投稿しました。

フォーム内に該当データを一覧表示するリストボックスとその隣にリストボックス内のデータをクリックすると編集できる変数オブジェクトが配置されており、データの新規追加および編集、データの削除が行えるようになっています。
ドロップダウンリスト内のデータは、別テーブル内のフィールドの値を配置して選択出来るようになっています。

ドロップダウンリストが配置されているフォームメソッド​

Case of
: (Form event=On Load)

//ドロップダウンリスト作成 変数はv職種
ALL RECORDS([スタッフ職種])
ORDER BY([スタッフ職種]ソートNO;>)
$count:=Records in selection([スタッフ職種])

ARRAY TEXT(v職種;$count)

For ($i;1;$count)
v職種{$i}:=[スタッフ職種]職種名
NEXT RECORD([スタッフ職種])
End for

: (Form event=On Click)

v職種:=v職種{v職種}//ドロップダウンリストのデータをv職種に代入

End case ​

このプログラムにより、フォーム上のドロップダウンリスト内にデータが上手く取り込まれています。

リストボックス内のデータを選択したときにフォーム上のドロップダウンリストへのデータの受け渡しは以下のメソッドにて、動作することを確認できています。

QUERY([スタッフリスト];[スタッフリスト]管理番号=v管理NO)
v職種:=Find in array(v職種;[スタッフリスト]スタッフの職種)

問題は、新規登録または編集でドロップダウンリスト内のデータを選択したときに「文字列」または「テキスト」にて表示されているデータをそのまま受け渡してくれれば良いのですが、アラートを使ってデータを確認すると受け渡しのデータは「数値」で帰ってきます。

フォームプログラム上での以下の部分が問題であるのは分かったのですが、どうすれば思った通りのデータを返すことが出来るのかで悩んでおります。
: (Form event=On Click)
v職種:=v職種{v職種}//ドロップダウンリストのデータをv職種に代入
End case ​

皆様のアドバイスを頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
2 0
866 リストボックス上でのボタン表示 ゲスト 2019/03/27 16:48:15 2019/03/31 19:37:30 v17のサーバーおよびクライアントを使用して運用しています。

データが入力されている行の該当列にボタンを配置し、そのボタンをクリックしたら指定のプログラムを動作させるということを考えています。

私の探し方が足りないのか、このような記述を見つけることができず、皆様に教えていただきたく投稿しました。

宜しくお願い致します。
2 0
778 ブルガリ バッグ コピー ゲスト 2018/06/04 14:38:23 2018/06/04 14:38:23 BVLGARI(ブルガリ)と言えば、高級感溢れるジュエリーブランドの www.cibbuzz.com/brand-202.html ブルガリ バッグ コピー印象が強いのではないだろうか。実は、ジュエリーだけでなくバッグも人気の高いアイテムなのだ。www.cibbuzz.com/ 偽物 通販 サイト
0 0
776 ドップダウンボックスの制御に関して ゲスト 2018/04/25 12:09:30 2018/04/27 14:47:32 フォーム上にドロップダウンボックス(変数名:vBOX 変数タイプ:文字列)を配置し、作成してあるリスト内のデータ(リスト1)を選択、指定するフィールド([A]BOXdata タイプ:文字10)に保存という形で下記のメソッドにて動かしています。

case of
:(Form event=on Load)

LIST TO ARRAY("リスト1":vBOX)
vBOX:=find in array(vBOX;[A]BOXdata)

:(Form event=On Clicked)

[A]BOXdata:=vBOX{vBOX}

end case

今まで上手く動いていたのですが、突然 On Clicked 時に「フィールドタイプが一致しない」、「数値型が必要です」などのアラートが表示され上手く動いてくれません。

同じようなコードがいくつもあり、そちらは問題なく動作しています。
一部のコードのみがエラーを起こしている状態です。

私のコード自体に何か問題があるのでしょうか?
ご指摘および正しいメソッドの使いかたを教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

2 0
773 オブジェクト変数に格納されている数値の取りだしに関して ゲスト 2018/03/28 17:07:26 2018/04/07 12:54:37 4Dv13を使用しています。

10個以上のオブジェクト変数に格納され、表示されている数値をクリック時にそれぞれ取りだし計算に使用したいのですがうまくいきません。

10個以上のオブジェクト変数があるので、一個ずつメソッドを書くのは労力がかかります。
一つのメソッドを作成し、それを共有して計算させたいと考えています。

一個ずつであれば「vDay7」のオブジェクト変数の数値を「vday」に対して以下のように書けばクリック時に数値を代入することが出来ます。

vday:=vDay7

この「vDay@」は10個以上あるので以下のように考えてみました。

C_TEXT($day)

$day:=OBJECT Get name(Object current)//クリックしたオブジェクト名を取得

vday:=$day

「$day」をアラートで見ると「vDay7」か取得できていることが確認できてます。
「vday」に返される結果は「vDay7」となり自分が思ったように動いてくれませんし、「$day」をオブジェクト変数にしたいのですが、それらしきメソッドが見つかりません。

どなたか教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。
2 0
772 リストボックスからの入力フォーム呼び出し ゲスト 2018/03/20 23:44:18 2018/03/28 11:30:26 初めまして4D使用歴3年目の初心者です。
現在リストボックスを使用してのデータの表示とデータの入力に取り組んでいます。

テーブル内のデータをリストボックス内に表示することまでは出来ました。
この表示されたデータ一覧から、該当データ行をダブルクリックをして該当データを表示した編集フォームを呼び出し、編集、登録と行いたいです。

どの様なコマンドでリストボックス内に表示されているデータのNOを取得し、クエリをかけたら良いのかコマンドリストを眺めてもイマイチ理解が出来ません。

ヒントなど頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
5 0
762 ウェブサーバー、複数のドメイン ゲスト 2017/05/07 07:48:34 2017/05/07 07:48:34 いつも大変参考になっています。

4Dをウェブサーバーで使用しているのですが、今まで1つのドメインを使用していました。
今回、もう1つのドメインを取得して、2つのウェブサイトを管理しようとしています。
V11を使用しています。

マニュアルの例題のように以下の汎用メソッドGetHTTPFieldを使って、

C_TEXT($0;$1)
C_LONGINT($vlItem)
ARRAY TEXT($names;0)
ARRAY TEXT($values;0)
$0:=""
GET HTTP HEADER($names;$values)
$vlItem:=Find in array($names;$1)
If ($vlItem>0)
$0:=$values{$vlItem}
End if

データべースメソッドのOn Web Connectionで、
$host:=GetHTTPField ("Host")
Case of
: ($host="www.####.com")
SEND HTML FILE("####.html")
: ($host="####.com")
SEND HTML FILE("####.html")
Else
SEND HTML FILE("Index.html")
End case

追加したドメインのデフォルトのページ####.htmlは、
最初のドメインのデフォルトのページIndex.htmlと同じフォルダに
入れています。

####.comで検索すると、今まで同様のIndex.htmlのページが出てきてしまいます。

####.com/####.htmlで検索すると、####.htmlのページが表示されます。

どなたか、アドバイスをお願いします。




0 0
749 Facebookページ開設 タック 2017/03/29 19:24:07 2017/03/30 10:56:33 みなさんこんばんは!
水野情報コンサルティングのFacebookページを開設しました。
是非いいね!してフォローお願いします。
https://www.facebook.com/mizunoinfo/
今後も水野情報コンサルティングをよろしくお願いします。
2 0
746 エクセルのファイルをロードする ゲスト 2017/02/02 16:34:18 2017/02/04 06:29:47 以前のゲストさん(「オブジェクトについて」)の内容が非常に興味深く、以下のように自分でも試してみたのですが、ブラウザが立ち上がるだけで、うまくいきません。どなたか、アドバイスを頂けないでしょうか?

出力モードで各行に閲覧というボタンを配置して、やってみました。

C_TEXT($url)
If (Form event=On Clicked )
 CONFIRM("選択された文書を表示しますか?")
  If (OK=1)
   $RecNum:=Selected record number([File_Manage])
   GOTO SELECTED RECORD([File_Manage];$RecNum)
   $url:=[File_Manage]url
   ALERT($url)     
   OPEN WEB URL($url)
 End if
 Else
  CANCEL
  ALERT("キャンセルしました。")
  End if

パス名は"A:¥---\----\test.xls"というふうに表示されます。

よろしくお願いします。
4 0
745 real型で-Iとは ゲスト 2017/02/01 10:07:08 2017/02/01 10:07:08 4Dは触ったことがないのですが、
この度4DのデータをSQL Serverへ移行することになりました。

4Dのデータはテキストファイルに出力したものが手元にあります。

この中に4DのReal型で定義されていたフィールドから
出力されたデータがあるのですが
「-I」マイナスに英字でアイのデータがあります。

SQL ServerのReal型のフィールドにそのままインポート
するとエラーになります。

「-I」とはどのような数値を表しているのでしょうか。
お教えいただけると助かります。
0 0
744 カスタムモードでのコピーとペースト ゲスト 2017/01/21 08:24:17 2017/01/28 15:21:53 初歩的な質問でたびたび申し訳ないのですが、
カスタムモードでコピーアンドペーストができないのですが、
解決法を教えてください。

ユーザーモードでは問題なくできています。

V11を使っています。

よろしくお願いします。

5 0
743 配布用スタンドアロンアプリ ゲスト 2017/01/14 15:53:00 2017/01/16 10:11:07 V11のユーザーです。再度投稿させていただきます。

初めて配布用のアプリを作成していますが、何度やっても、
「4D Volume Desktopのライセンス番号が見つかりません。」
というエラーが出ます。

以下のような設定で行っているのですが、初めてなので、勝手が分からずにやっています。
どなたかアドバイスをいただければ、幸いです。

1. デザインモードのアプリケーションビルドで
2. コンパイル済みのストラクチャータイプ
  「コンパイル済みストラクチャーをビルド」にチェック
3. アプリケーション
  「スタンドアロンアプリケーションをビルド」にチェック
4. ライセンス
  4D Unlimited Desktopのライセンス番号を入力

お願いします。
5 0
742 複数ページの印刷 ゲスト 2017/01/12 08:55:07 2017/01/13 16:56:49 こんにちは。V11のユーザーです。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
V11のマニュアルが見れなくなって困っています。
どなたかお知恵を拝借できれば、幸甚です。
今、印刷用詳細フォーム位に3ページにわたって
テキストデータを印刷しようとしています。
フォームのサイズは「自動設定」
ウィンドウサイズは固定で幅が570、高さ820です。
マーカーは詳細、ブレーク、フッター共に820付近。
印刷ボタンのメソッドは良くわからないので、
PRINT SETTINGS Print form([main];"printingForm") PAGE BREAK
というようなことでやってみました。
1ページ目は表示されるのですが、2~3ページが
表示されません。
アドバイスをお願いします。
4 0
740 メーラーよりメール送信 ゲスト 2016/09/28 10:05:16 2016/10/15 01:48:00 4Dv15(Windows)でOPEN URLコマンドでメーラーを起動し、PGで作成した文章を
転記してメール送信....という処理を作成しました。

しかしながら、文章の改行がうまくいきません。
転記前の処理として、改行コードを「%0D」に置き換えています。

同様の処理を4Dv11では問題なく改行が反映されますが4Dv15では
改行がうまく行われません。

何が原因なのでしょうか?
1 0
734 PDF出力 ゲスト 2016/07/27 14:11:30 2016/07/27 14:11:30 4Dv12以降、PDFCreaterというツールを使用してPDF出力が可能らしいのですが...

DocCenterで記載されているPDFCreaterのダウンロードサイトへ行き、ダウンロードを行うと...
危険サイトだと警告が表示されます。

PDFCreaterは危険ツールなのでしょうか?

また、ご使用されている方がいらっしゃれば使用状況を教えて下さい。
(出力レイアウトが問題なくPDF化されるのかどうか、また出力されるまでにどのくらい時間がかかるのか...)

よろしくお願いします。

0 0
729 リストボックス ゲスト 2016/06/30 15:50:14 2016/06/30 16:58:03 リストボックスに配列表示で設定したいのですが、変数タイプに「実数」がありません。
リストボックスで実数タイプの配列は使用できないのでしょうか?
4 0
728 リレーションについて ゲスト 2016/06/30 13:01:52 2016/06/30 15:18:32 4Dのリレーションについて教えてください。

例えば、データベースストラクチャーで[注文テーブル]の「得意先コード」と[得意先マスタ]の「得意先コード」とリレーションを作成したとします。
また、[注文履歴テーブル]の「得意先コード」ともリレーションを繋ぎたいのですが...
繋ぐと、[得意先マスタ]テーブルとのリレーションが外れてしまします。

1つのフィールドに対して複数テーブルへのリレーションははれないのでしょうか?

2 0
727 これは仕様なのかな・・・ odo 2016/06/29 12:00:47 2016/06/29 12:00:47 SVGオブジェクトに対して
SVG_SET_TRANSFORM_SCALEでサイズ変更をして、
SVG_SET_TRANSFORM_TRANSLATEで位置を指定したら、
translateの値がscaleの影響を受けるようでそれに気づくのに4時間くらいはまりました・・・。

結果的に解決する方法は、SVG_SET_TRANSFORM_TRANSLATEで位置を指定したあとに
SVG_SET_TRANSFORM_SCALEでサイズ変更をする・・・。
よくわからないけどこれは仕様なんですかね。
0 0
725 IME切替 ゲスト 2016/06/23 11:17:18 2016/06/24 13:50:42 4Dv15(Windows)を使用しています。
フィールドごとに、日本語、英数入力のIME切替の制御は可能でしょうか?

昔、4DJPNPKを使用してIMEの切替を行ってたことはあるのですが、4Dv15では
使用できませんよね?
v15に対応したプラグインはないのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

6 0
★「新規タイトル」をクリックして新しいメッセージを投稿してください。
★「タイトル名」をクリックして既存のメッセージを開いてください。
※「掲示板登録」すると新着メッセージをメールで受け取れます。