48件 2ページ

No

タイトル

投稿者名

投稿日

投稿時刻

更新日

更新時刻

メッセージ

メッセージ数

チェック

作業時間

762 ウェブサーバー、複数のドメイン ゲスト 2017/05/07 07:48:34 2017/05/07 07:48:34 いつも大変参考になっています。

4Dをウェブサーバーで使用しているのですが、今まで1つのドメインを使用していました。
今回、もう1つのドメインを取得して、2つのウェブサイトを管理しようとしています。
V11を使用しています。

マニュアルの例題のように以下の汎用メソッドGetHTTPFieldを使って、

C_TEXT($0;$1)
C_LONGINT($vlItem)
ARRAY TEXT($names;0)
ARRAY TEXT($values;0)
$0:=""
GET HTTP HEADER($names;$values)
$vlItem:=Find in array($names;$1)
If ($vlItem>0)
$0:=$values{$vlItem}
End if

データべースメソッドのOn Web Connectionで、
$host:=GetHTTPField ("Host")
Case of
: ($host="www.####.com")
SEND HTML FILE("####.html")
: ($host="####.com")
SEND HTML FILE("####.html")
Else
SEND HTML FILE("Index.html")
End case

追加したドメインのデフォルトのページ####.htmlは、
最初のドメインのデフォルトのページIndex.htmlと同じフォルダに
入れています。

####.comで検索すると、今まで同様のIndex.htmlのページが出てきてしまいます。

####.com/####.htmlで検索すると、####.htmlのページが表示されます。

どなたか、アドバイスをお願いします。




0 0
749 Facebookページ開設 タック 2017/03/29 19:24:07 2017/03/30 10:56:33 みなさんこんばんは!
水野情報コンサルティングのFacebookページを開設しました。
是非いいね!してフォローお願いします。
https://www.facebook.com/mizunoinfo/
今後も水野情報コンサルティングをよろしくお願いします。
2 0
746 エクセルのファイルをロードする ゲスト 2017/02/02 16:34:18 2017/02/04 06:29:47 以前のゲストさん(「オブジェクトについて」)の内容が非常に興味深く、以下のように自分でも試してみたのですが、ブラウザが立ち上がるだけで、うまくいきません。どなたか、アドバイスを頂けないでしょうか?

出力モードで各行に閲覧というボタンを配置して、やってみました。

C_TEXT($url)
If (Form event=On Clicked )
 CONFIRM("選択された文書を表示しますか?")
  If (OK=1)
   $RecNum:=Selected record number([File_Manage])
   GOTO SELECTED RECORD([File_Manage];$RecNum)
   $url:=[File_Manage]url
   ALERT($url)     
   OPEN WEB URL($url)
 End if
 Else
  CANCEL
  ALERT("キャンセルしました。")
  End if

パス名は"A:¥---\----\test.xls"というふうに表示されます。

よろしくお願いします。
4 0
745 real型で-Iとは ゲスト 2017/02/01 10:07:08 2017/02/01 10:07:08 4Dは触ったことがないのですが、
この度4DのデータをSQL Serverへ移行することになりました。

4Dのデータはテキストファイルに出力したものが手元にあります。

この中に4DのReal型で定義されていたフィールドから
出力されたデータがあるのですが
「-I」マイナスに英字でアイのデータがあります。

SQL ServerのReal型のフィールドにそのままインポート
するとエラーになります。

「-I」とはどのような数値を表しているのでしょうか。
お教えいただけると助かります。
0 0
744 カスタムモードでのコピーとペースト ゲスト 2017/01/21 08:24:17 2017/01/28 15:21:53 初歩的な質問でたびたび申し訳ないのですが、
カスタムモードでコピーアンドペーストができないのですが、
解決法を教えてください。

ユーザーモードでは問題なくできています。

V11を使っています。

よろしくお願いします。

5 0
743 配布用スタンドアロンアプリ ゲスト 2017/01/14 15:53:00 2017/01/16 10:11:07 V11のユーザーです。再度投稿させていただきます。

初めて配布用のアプリを作成していますが、何度やっても、
「4D Volume Desktopのライセンス番号が見つかりません。」
というエラーが出ます。

以下のような設定で行っているのですが、初めてなので、勝手が分からずにやっています。
どなたかアドバイスをいただければ、幸いです。

1. デザインモードのアプリケーションビルドで
2. コンパイル済みのストラクチャータイプ
  「コンパイル済みストラクチャーをビルド」にチェック
3. アプリケーション
  「スタンドアロンアプリケーションをビルド」にチェック
4. ライセンス
  4D Unlimited Desktopのライセンス番号を入力

お願いします。
5 0
742 複数ページの印刷 ゲスト 2017/01/12 08:55:07 2017/01/13 16:56:49 こんにちは。V11のユーザーです。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
V11のマニュアルが見れなくなって困っています。
どなたかお知恵を拝借できれば、幸甚です。
今、印刷用詳細フォーム位に3ページにわたって
テキストデータを印刷しようとしています。
フォームのサイズは「自動設定」
ウィンドウサイズは固定で幅が570、高さ820です。
マーカーは詳細、ブレーク、フッター共に820付近。
印刷ボタンのメソッドは良くわからないので、
PRINT SETTINGS Print form([main];"printingForm") PAGE BREAK
というようなことでやってみました。
1ページ目は表示されるのですが、2~3ページが
表示されません。
アドバイスをお願いします。
4 0
740 メーラーよりメール送信 ゲスト 2016/09/28 10:05:16 2016/10/15 01:48:00 4Dv15(Windows)でOPEN URLコマンドでメーラーを起動し、PGで作成した文章を
転記してメール送信....という処理を作成しました。

しかしながら、文章の改行がうまくいきません。
転記前の処理として、改行コードを「%0D」に置き換えています。

同様の処理を4Dv11では問題なく改行が反映されますが4Dv15では
改行がうまく行われません。

何が原因なのでしょうか?
1 0
734 PDF出力 ゲスト 2016/07/27 14:11:30 2016/07/27 14:11:30 4Dv12以降、PDFCreaterというツールを使用してPDF出力が可能らしいのですが...

DocCenterで記載されているPDFCreaterのダウンロードサイトへ行き、ダウンロードを行うと...
危険サイトだと警告が表示されます。

PDFCreaterは危険ツールなのでしょうか?

また、ご使用されている方がいらっしゃれば使用状況を教えて下さい。
(出力レイアウトが問題なくPDF化されるのかどうか、また出力されるまでにどのくらい時間がかかるのか...)

よろしくお願いします。

0 0
729 リストボックス ゲスト 2016/06/30 15:50:14 2016/06/30 16:58:03 リストボックスに配列表示で設定したいのですが、変数タイプに「実数」がありません。
リストボックスで実数タイプの配列は使用できないのでしょうか?
4 0
728 リレーションについて ゲスト 2016/06/30 13:01:52 2016/06/30 15:18:32 4Dのリレーションについて教えてください。

例えば、データベースストラクチャーで[注文テーブル]の「得意先コード」と[得意先マスタ]の「得意先コード」とリレーションを作成したとします。
また、[注文履歴テーブル]の「得意先コード」ともリレーションを繋ぎたいのですが...
繋ぐと、[得意先マスタ]テーブルとのリレーションが外れてしまします。

1つのフィールドに対して複数テーブルへのリレーションははれないのでしょうか?

2 0
727 これは仕様なのかな・・・ odo 2016/06/29 12:00:47 2016/06/29 12:00:47 SVGオブジェクトに対して
SVG_SET_TRANSFORM_SCALEでサイズ変更をして、
SVG_SET_TRANSFORM_TRANSLATEで位置を指定したら、
translateの値がscaleの影響を受けるようでそれに気づくのに4時間くらいはまりました・・・。

結果的に解決する方法は、SVG_SET_TRANSFORM_TRANSLATEで位置を指定したあとに
SVG_SET_TRANSFORM_SCALEでサイズ変更をする・・・。
よくわからないけどこれは仕様なんですかね。
0 0
725 IME切替 ゲスト 2016/06/23 11:17:18 2016/06/24 13:50:42 4Dv15(Windows)を使用しています。
フィールドごとに、日本語、英数入力のIME切替の制御は可能でしょうか?

昔、4DJPNPKを使用してIMEの切替を行ってたことはあるのですが、4Dv15では
使用できませんよね?
v15に対応したプラグインはないのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

6 0
685 4D SVGコンポーネントについて ゲスト 2015/10/19 14:57:42 2015/10/19 14:57:42 4DでSVGを使用するには「4D SVGコンポーネント」という外部ルーチンが必要とのことですが...
これはどうやって入手できるのでしょうか?
0 0
677 データの移行 ゲスト 2015/10/01 17:07:14 2015/10/15 17:14:36 現在4Dv11SQLを使用していますが、4Dv15で同様のシステムを新規に作成した場合、
4Dv11SQLのデータを簡単に4Dv15に移行する方法はないでしょうか?

データを書出・取込で移行する場合、テーブル数、レコード件数から、かなり手間と時間がかかってしまいます。
4D200xのバージョンの頃は4D Openという外部ルーチンでプログラム制御によるデータダウンロード出来ましたが、今はないですよね...。

もし、簡単で何か良い方法がありましたら教えてください。
10 0
669 選択ファイルのパスの取得 ゲスト 2015/09/17 11:40:41 2015/09/17 13:13:27 OpenDocumentで選択したファイルのパスを取得するコマンドはありますか? 2 0
668 オブジェクトについて ゲスト 2015/09/16 15:21:42 2015/09/17 13:15:51 4Dv11(Windows)を使用しています。
4DでExcelやPDFファイルを保存することは出来ないでしょうか?
イメージ的には、FileMakerのようにオブジェクトデータとして保存したいのですが...
また、FileMakerでは取り込んだオブジェクトは実データファイルには持たず、外部に保存し、あたかもDB内にあるようにすることが出来ます。
このようなことが4Dで出来ませんでしょうか?
v15で可能であれば、バージョンアップも検討しています。
4 0
200 バックアップの復元 ゲスト 2012/03/13 08:52:48 2015/07/29 19:30:47 いつも大変助かっています。4DV11.ver9の「ユーザーです。今まで深く考えていなかったのですが、バックアップについてお尋ねします。マシンが壊れて起動しなくなった場合考えて、外付け用のハードディスクにバックアップを取ってみました。これを別のマシンで、MSCを使って復元しようとしたのですが、うまく行きませんでした。このようなことをするには、どうすればいいのでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。 3 0
565 4Dv14でのグラフ作成 ゲスト 2014/10/20 14:47:23 2014/10/22 09:13:24 4Dv14より旧4DChartがサポートされなくなった為、v11で作成されたプログラムを
「Graph」コマンドに置き換えようとしているのですが...
グラフの描画サイズは任意で指定出来なのでしょうか?

4月~3月の横長のグラフを表示させるとサイズ内に収まらず8月以降が切れてしまいます。
出来れば横スクロールなしで、1画面で全月を表示させたいのですが...
4 0
555 4Dv14へコンバート ゲスト 2014/10/06 16:37:06 2014/10/06 16:37:06 4Dv2004のプログラムを4Dv14へアップしました。

v2004の時には起きなかった現象ですが、
メニュー → 一覧 → 詳細 → 一覧 ...と一覧画面に戻った時、
ウィンドウ内が真っ白(画面に何も表示されない状態)になります。
ただ、ウィンドウ内のどこかをクリックすると正常に一覧表示されます。

どうやら画面の再表示がうまくいっていない(?)のではないかと思われます。
プログラムで画面のリフレッシュ(再表示)処理を行うにはどうすればよいのでしょうか?

0 0
353 4DとWinServerのCALの関係 ゲスト 2013/07/18 14:17:06 2014/08/18 10:33:16 初めまして、首題の件で質問させてください。
WindowsServerに4Dサーバを入れて、複数台からアクセスしたいのですが、接続台数はServerOSのCALに依存するのでしょうか?
基本的なことかもしれませんが、4Dを知っているものが退職してしまい、今度の導入に苦慮しております。よろしくお願いします。
7 0
212 PDF Creatorと2008R2(64bit)で タック 2012/05/22 21:07:42 2014/08/18 01:14:22 みなさんこんばんは。
4D Server v12.3のシステムを64bit版に切替えたいのですが、PDF Creatorの出力が真っ黒になってしまい切替出来ないでいます。
32bit版の4D Serverでは問題はおこりません。PDFはサーバーサイド(ストアド)で出力しています。
どなたか64bit版の4D ServerでPDF Creatorを使っている方はいらっしゃいませんか?(Windows Server 2008R2)
うまくいっているケースがありましたら教えてください。
3 0
490 4Dなんでも会議室の投稿制限 タック 2014/04/16 10:39:08 2014/04/16 10:39:08 みなさんこんにちは!
以前に投稿メッセージは「半角のみは不可」というチェックを入れて制限したところ、しばらく迷惑投稿はなかったです。
すると全角を混ぜてまた迷惑投稿されるようになりました。そこで、メッセージにリンク情報を入力する場合はゲストとして
投稿するのは不可というチェックを入れることにしました。
普通の投稿でリンクを入れることはこの会議室ではあまり見かけませんが、みなさんも極力ログインして投稿して下さい。
以上、よろしくお願いします。
0 0
450 4Dv13.4について ゲスト 2013/12/26 16:43:48 2014/04/16 07:04:44 4Dv13.4(Windows)について質問ですが...

数値変数に値が格納されているにも関わらず、画面表示されない現象があります。
プロパティリストで、この変数フィールドの表示を「数字」から「テキスト」に変えると
問題なく表示されます。

このような対応でよろしいのでしょうか?

ちなみに、このDBは4Dv2004からのコンバートによるソースを使用しています。

何か情報があればお教えください。

2 1
★「新規タイトル」をクリックして新しいメッセージを投稿してください。
★「タイトル名」をクリックして既存のメッセージを開いてください。
※「掲示板登録」すると新着メッセージをメールで受け取れます。